Алина Загитова: фигуристка, биография, семья, олимпиада, последние новости на сегодня

После олимпийских игр в Пхенчхане на спортивном небосклоне засияла золотая звезда — новая королева фигурного катания Алина Загитова. Прежде юная спортсменка также занимала призовые места, но именно в этом году ее популярность достигла действительно всенародных высот.

Биография

Алина Загитова фигуристка-одиночница, в свои 15 лет она получила Мастера Спорта России и стала Олимпийской Чемпионкой.

Родилась девушка в 2002 году 18 мая в городе Ижевск. Имя Алина будущая звезда спорта получила не сразу — аж через год после своего рождения, и названа она в честь знаменитой гимнастки Алины Кабаевой.

Отец, Ильназ Загитов, работает хоккейным тренером. А вот мама Алины, Лейсан Загитова, профессионально спортом не увлекается, однако к фигурному катанию питает большую любовь и обожает смотреть соревнования по этому виду спорта.

https://lh3.googleusercontent.com/VotdTCH7NrGjKpPMx7x5_7icQsKVj3uLPd0mj8wvmpnaZNhnouVX3uCILhYZaPaQLyCgcBkCphR6n98yWEWWM2ADDGkjsYbuPZB98Ai_Zhdq09uZIr8mvEP9MIfOMjIhL3WYLfwy

Также у Алины есть младшая сестренка Сабина. Девочка не меньше старшей сестры любит фигурное катание. Вообще у Алины Загитовой семья была увлечена ледовым спортом и это, конечно, послужило толчком в развитии девушки, как фигуристки.

Детство

В детстве будущая олимпийская чемпионка была разносторонне увлеченным ребенком. Помимо фигурного катания, куда ее устроили родители, девочка занималась рисованием, увлекалась балетом, часто бывала на тренировках отца.

Удивительно, но фигурное катание поначалу не было для Алины серьезным увлечением. Ей больше нравилось смотреть, как играет команда Ильназа Загитова «Ижсталь».

https://lh4.googleusercontent.com/QNl5vPihqiNOSgDogVzq0vjTQNLoBRAMjBfFG5kJToLa0aYaqaGtLphpShziLDWxB4kb9Y8HgZDpW7S9PGWlS34pGavEtourneagTKUyqsuOG4uNo66HUpwfS5T7He8irBJDut7u

Для многих профессиональных спортсменов, воспоминания из детства — это изнурительные тренировки и жесткое воспитание стойкости. У Алины все было иначе. Еженедельные походы на лед с 4 лет, но никакого давления, просто приятное времяпровождение. Спортсменка даже как-то призналась, что фигурное катание ей в те годы не нравилось. Перед многими походами были настоящие слезы. Семь раз она бросала занятия, пытаясь найти себе другое хобби. Но раз за разом девочка возвращалась на лед.

https://lh5.googleusercontent.com/yc_DOAmaWCiJk3n2ozh8F3OyKPsZO4-2mAfA7UDcIcO2R5-gEAfIKdaUuVbl1KJbHIC91ZtMSt8ru1byfcA54C-F6fOuFEdrkRhOy-k9NJoFO_jvXUvsx08On9kbLJbuTjYwyIzQ

В свои силы Алина поверила после семи лет. У нее стали получаться интересные трюки и будущая чемпионка, наконец, втянулась в фигурное катание. Причем настолько, что стала всерьез заниматься в Ижевском ДЮСШ, где до этого «развлекалась» на льду.

Ее первыми профессиональными наставниками на льду стали Наталья Алексеевна Антипина и Санина Лариса Генадьевна. Алина очень благодарна своим учителям, часто списывается с ними, а Наталья и Лариса с трепетом наблюдают за стремительным ростом бывшей ученицы и каждый раз искренне радуются ее успехам.

Расцвет карьеры

Судьба будущей спортсменки стала стремительно развиваться на поприще фигурного катания после знакомства с Тутберидзе Этери Георгиевной, знаменитым российским тренером.

Знакомство произошло в Москве на одном из соревнований, в которых участвовала Алина. Этери Тутберидзе сразу заприметила явно талантливую девочку. Хотя сама фигуристка говорит, что выступила тогда не очень хорошо. Но наметанный глаз профессионала не ошибся, и Тутберидзе предложила приехать к ней на просмотр.

Алину приняли, но отношения с тренером поначалу не складывались.

У Загитовой просто в голове не укладывалась новая формула обучения. Этери Георгиевна считала, что ее ученики должны в первую очередь сами проявлять инициативу и учиться. Алину же постоянно приходилось подгонять, заставлять работать над собой. Не видя в воспитаннице достаточного рвения, Тутберидзе попросила Алину покинуть группу.

Однако Загитова не вернулась в родной город, решив не сдаваться, и перешла к другому тренеру — Анне Владимировне Царевой. Дальше был очень сложный для фигуристки период. Сначала Алина сломала руку, но продолжила тренироваться и даже поехала на соревнования на Спартакиаду. Во время выступления девушка повредила ступню и окончательно выбыла из строя.

https://lh4.googleusercontent.com/Mc6NIcwEi7XUzh7Ygn6uNnXRNIzT3KiyC3oFzUMcNijRJcG2rSqzYmbb1Cow3w2SMNsueN9OiTFYp90YjWPyKOMVEqtf-4BUgIB0So-zyz1_yMLyNuQs2z1RUWAUSV9P6F4TC0pW

Далее последовали долгие две недели постельного режима. Алина была расстроена и разбита.

Родители собирались забрать Алину домой, уже было решено попрощаться со всеми знакомыми в Москве. В том числе была тренер Тутберидзе. Она узнала о тяжелом положении Алины и предложила родителям для девочки выход – пусть еще раз попробует свои силы под ее началом, а также под тренерством Мастера Спорта Сергея Викторовича Дудакова.

С этого момента у Алины Загитовой биография начала стремительно развиваться, пополняясь значительными событиями и победами.

Воспользовавшись данным шансом, Алина твердо решила реабилитироваться и с особым рвением взялась за тренировки. Ей пришлось фактически заново учиться стоять на коньках. Такой энтузиазм явно положительно сказался, к тому же здоровая конкуренция в новой группе сказалась на желании Алины стать лучшей. Вскоре усиленные тренировки стали приносить свои плоды.

https://lh3.googleusercontent.com/OFAHRv4TdtCXqoHmUfoMl0jips4_aLGIn2wnHnPgAgaYtMZGDGsFLKqR0al7gD2K9KemyEWhtpZxsHhhd1B7c-IShifQE0csSA4bpJvs4J_4xsJy59NYXz1pVGXmHHHeGl3ijOn_

В 2016 году в январе Загитова выступила на Чемпионате среди юниоров. Там она удивила всех прекрасной программой, показав хорошую технику и пластичность. В ее выступление были включены необычные трюки для возрастной категории Алины. Такой талант покорил членов жюри, и Загитова закончила этот чемпионат в десятке лучших, что было, по мнению ее тренеров, отличным результатом.

В августе этого же года стартовал этап Гран-при во Франции, где Алина блестяще выступила и, к удивлению многих, победила. В сентябре отправилась на этап в Словению, где немного сдала позицию, заняв третье место и получив бронзу. А выйдя в решающий этап, проходивший в Марселе, Алина отлично показала себя, выдав шикарный прокат. Многие эксперты предполагали, что девушка не справится с волнением и вряд ли сумеет показать лучший результат.

https://lh5.googleusercontent.com/7joNrEdZsnTy-suEVVIyT_dTt7OjsqMhxK4shAwWR3azvOqdBAWL-fPacRAKmzKCA4ALG7Gl91YXCYyGpro43kM8ec1Nhh7w1CmwQycwaRsySdwCwj1KSuYNvP3v5oRbNhswI14x

Сама Алина рассказывала, что на день отстала от остальных фигуристок и приехала в Марсель позже, забыв вовремя оформить разрешение родителей на выезд заграницу. По ее словам именно это послужило мотивацией выступить как можно лучше, можно сказать, реабилитировать себя в своих же глазах. Такая мотивация прекрасно сработала и Загитова получила золото, одержав победу и в короткой программе, и позже в произвольной.

https://lh3.googleusercontent.com/oF7nAZ0Pi8z7At6_GUGQo8H0lRVYXv13hJoNWYVFpj-SAEnmJm3MahDyaIzHr7JAcb4yPPrprh3jghPucG9rDe3D6ZgjoNK8SKB3r3w6YiWHlT2-8csuFrTmyH_4WzkqeteN3AVv

В декабре того же года Загитова участвовала в чемпионате России, проходившем в Челябинске. Там она в очередной раз удивила жюри, зрителей и экспертов, выступив с невероятной программой. Ей удалось идеально воссоздать непростые трюки, причем большую часть она показала во второй части программы. Это был необычный подход, потому что многие фигуристы начинают уставать к концу программы и стараются показать лучшие трюки в начале. Но выносливость Алины сыграла ей на руку, и девушка впечатлила публику прекрасным выступлением. Тогда она завоевала серебро, уступив Евгении Медведевой, которая также тренируется у Этери Тутберидзе.

В интервью Алина сказала, что чрезвычайно довольна вторым местом, а достижения Медведевой вдохновляют ее стремиться к улучшению своих навыков. Этот успех многими опытными спортсменами был высоко оценен, его комментировали, как серьезную заявку на лидерство в следующем году.

https://lh4.googleusercontent.com/y-hxQuhNYoF4Yvm0Fw8iC8foqxeHHb9PhRhqg_3bk3iigWpJK3csTS-VS-wCxPVpq9rwwWAWZj5G67p-dYsuMq2_iksetUSfb47T8VroEkmmtr4g873SStfR8CMxyO4UpLcMH0OW

Конец 2016 года был ознаменован тем, что Алина стала Мастером Спорта по фигурному катанию. А также получила 83 место в рейтинге, который периодически составляет Международный союз конькобежцев. Для 14-летней девушки это был невероятный успех.

Следующий год Алина прошла также уверено, врываясь в первые ряды фактически на всех соревнованиях.

https://lh4.googleusercontent.com/gioYOWwWo7nGvS4lWiQEToDz5MlaVeA5vdIQOQB0ZDqOL1UoFD3vjjYJ6_pQoB8LKO7fNgSiDuLRcql5LLWNOhlk5hOmkyeBQKFspJ-rCx2geZ4QR6fFk77616Dpr7B2me570iog

В феврале 2017 года блестяще показала свое мастерство на чемпионате России среди юниоров и заслуженно получила золотую медаль. Позже в этом же месяце отправилась в Турцию, где проходил Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. На этом фестивале девушка без колебаний, также уверенно заполучила первое место.

Даже не думая сдавать позиции в марте в том же году Алина блестяще показала свои навыки в Тайбэе на чемпионате мира среди юниоров. Борьба была напряженной, фигуристки из Японии прекрасно показывали себя, составив достойную конкуренцию Загитовой. Но Алина всё же вырвалась на первое место, улучшив показатели благодаря произвольной программе.

https://lh5.googleusercontent.com/ZZrbEpIh5I_9dvL6yGMTSCSi8bku60rz9haxQ3fGlJIXyGxs4EKTAo4iif5G4dFbAJM6s59eNCNElgl92f0urvbgJqhgsLU7A_XXHkNdsFtP8GQxDg76fewqrop-YPi25u5vWgbL

Сентябрь 2017 года для Алины стал новой ступенью на поприще фигурного катания. Загитова впервые получила возможность выступить во взрослом соревновании на Кубке Ломбардии. И, несмотря на столь юный возраст, девушка и здесь получает золотую медаль.

Спустя два месяца Алина появляется на этапе серии Гран-при в Пекине в качестве дебютантки, где показывает программу «Дон Кихот», разработанную специально под ее стиль катания. Выступление было наполнено прыжковыми элементами и довольно сложными в исполнении трюками. Прекрасно выполнив все элементы, Загитова снова получает золотую медаль, обогнав соперниц.

https://lh3.googleusercontent.com/YBlz2_6EcDJ5QLd5Glj9qKVtMHdVPhLljiUS3ZHKRLvNaZFTx3NohW7i4oofdxc0UFsr5R7RPef73UfmVsNRQ2R7zUJRpJgDssKPUgroxn8KOTpmmXLbuPdpTDSnCxM3Jo7Tq-IO

После своего дебюта на Гран-при выступала на пятом этапе во Франции. В короткой программе неплохо показала себя, оказавшись в пятерке лидеров, а после произвольной программы уверенно обошла соперниц. В итоге финал Гран-при стал сияющей точкой, которую Загитова поставила, получив первое место в общем зачете.

В декабре Алина участвовала в чемпионате России. Девушка немного замешкалась в короткой программе, но произвольная была выполнена без единой ошибки, благодаря чему Алина получила золото в чемпионате.

https://lh5.googleusercontent.com/1Ucfor2hRASOWz7V1LdGTWhVnmW2-RdTP0ZkOhLKJNtbtpg4i9Ne0FJhUgdsTEQq8T_Jfe4uJnfcGoZbODxISDdbwm0VLf0yXzbHLDQ_drVdTwOYHezYU5mTfJ_VqATCew2aRNFb

Начало 2018 года ознаменовалось очередной золотой медалью, которую Алина получила на Чемпионате Европе, который проходил в Москве, опередив Евгению Медведеву.

В феврале этого года Алина Загитова отправилась на олимпиаду в Пхенчхане не только как индивидуальная фигуристка. Девушка отлично выступила в командных соревнованиях. В составе команды получила серебро, а в индивидуальных снова показала себя во всей красе.

Для Алины Загитовой олимпиада в Пхенчхане стала знаковой, победа на этом соревновании была особенно яркой. Юная звезда фигурного катания произвела впечатление на жюри и зрителей, прекрасно исполнив сложные элементы во время выступления. Короткая программа девушки была примечательна новым рекордом – Алина Загитова, фигуристка получила 82,92 балла. Произвольная программа вновь была безупречной и Алина получила заслуженное первое место.

https://lh5.googleusercontent.com/CedxvPzvuo4GevfDjgRIpEdR3RSeJLCwxRmKzMsB5Y7giWvRP8mb339ZO2AmZfzOOs5t7Rekbky7EM2h9Y7i6tfoqwPYNgN1qtIlRWplL_y02gVYIPRBBmbWDjrJChTqHXap4EB2

В марте Алина отправилась в Милан, где проходил Чемпионат Мира 2018 года. Выступив с короткой программой, девушка заняла второе место. Однако произвольная программа на этот раз оказалась не спасительной, а напротив неудачной. Три довольно обидных падения и Алина в итоге заняла пятое место. Но несмотря на этот досадный промах Алина Загитова — фигуристка, признанная в профессиональных кругах как сильная и талантливая спортсменка. Тренера и поклонники возлагают на девушку большие надежды.

Личная жизнь

Многим поклонникам Алины интересно, как живет их любимица в повседневности. Родители фигуристки живут в родном Ижевске, а Алина живет у бабушки в городе Москва. Для Алины Загитовой, фигуристки уже с мировым именем, бабушка стала не только опекуном в далеком от родителей городе, но и строгим критиком, наставником и моральной поддержкой. Бабушка старается во всем поддерживать внучку и помогать ей по мере сил.

https://lh4.googleusercontent.com/3S6PRuQ8cwaQjNtiE3l9GZl0ktuUD9XqHe-DG_X3ulh_Ev70Dnj7UMA737gZNVq3ktmgZ1DyyI2XDEiLYON-gMIarVpjn5X9E_7TfZlLG8oL4TQP7nEyELYXPcXl4KB6K1OfiN-O

Алина полностью отдает себя тренировкам. На вопрос журналистов есть ли у Алины бойфренд, девушка смеется и говорит, что ей еще рано задумываться о подобных отношениях. Аргументирует девушка свои слова тем, что, во-первых еще маленькая, а во-вторых она сейчас преимущественно думает о карьере и успешных выступлениях на льду, а о личных отношениях у нее будет время подумать позже.

Сейчас в ее планах закончить школу и получить высшее образование по своей специальности. Также девушка мечтает однажды открыть уютный ресторанчик японской кухни.

https://lh4.googleusercontent.com/cOz_mzEf0IpgQF3swMuTTklvwir5bdCy6Oa5gfYtFKAyXjkeEMR_mC3PulYJnvVqdImnOn5q4vRiUtvqh-sxOFV1oK22lLq0rayRf_ZHo5eENXnz79e-MszcbzHe45SSB3OMQUG0

За жизнью Алины можно следить по социальным сетям, которыми девушка активно пользуется, периодически выкладывая туда свои фото и мысли. Большинство фанатов именно из соц. сетей узнают все, что известно сейчас о популярной девушке Алине Загитовой, фигуристке. Поклонники активно пишут девушке, посвящают ей стихи и рисуют Алину, всячески осыпая ее своим вниманием. Такой любви фанатов можно только позавидовать.

https://lh4.googleusercontent.com/3omPJ82rpx7Ylxb98f1ZyNkfWjnnJdyRLFEqOoBJL9h9EkKzunC2Kxs2C7ccvbUsbRnPWVcJnWdco6TSzoapV6fYLLb528MoI43Ki8VhFjbY_n-twYmAju_HF3ngTUwoORN5R9Ro

Алина смело экспериментирует со своим обликом, пытаясь найти идеальный образ и для повседневности и для выступлений. Ее «фишкой» на всех чемпионатах стали яркие черные стрелки, эффектно выделяющие глаза.

https://lh6.googleusercontent.com/1JS38D2UIZyKU3hNOVBciNaPEVsTvsv7egztsUZLupjFvgdmuhcdbjT4gDob5ZvwBi3nwxhgMp7JfIWqvhQzELt9xR2dPXpYEQBR7mTO5qiNsmv5CjxVIREvBBjd5VoaVQ5FyVs2

Алина Загитова сейчас

Сейчас специалисты активно обсуждают, что же послужило причиной провала Загитовой на Чемпионате Мира. После ряда безоговорочных побед Алина ехала на Чемпионат, как неоспоримый фаворит. Ее достижения невозможно было переоценить. Но еще во время короткой программы многие заметили некую неуверенность в движениях.

https://lh4.googleusercontent.com/uMrL33CmqVvCqHZ2GxOvhkNOSVT64H9jL9OOULlUGwa68yVQWfGCIRZDAbj9QSAYgSUt9j_95z0LJ7HVFr4Uq3WMhzWPM2NvNk1q5ZHzBay1ZZr69PxlQfY0IH0p4Ae2BPDUACG9

Однако все надеялись на произвольную программу, где обычно фигуристка показывает прекрасные результаты. Увы, произвольная программа не оправдала ожиданий. В итоге пятое место и слезы поражения Алины. Девушка была очень расстроена таким провалом и извинилась перед всеми, кто возлагал на нее надежды.

Большинство экспертов считают, что виной такому неуверенному выступлению чрезмерно возросшая популярность спортсменки. Частые встречи с прессой, съемки, неожиданно навалившиеся новые обязательства. Все это выбивает из привычной колеи и давит не только морально, но и нарушает стандартное расписание тренировок. Плюс ко всему усталость после Чемпионата в Пхенчхане. Между соревнованиями прошло совсем немного времени, это также могло сказаться на общем самочувствии Алины Загитовой, фигуристки юной, но уже очень известной.

https://lh4.googleusercontent.com/JEjKJF-9R-AfTxgefGxq1EnbnXIbj3gmQBFPXkHegTSyUfl1hwKd4AW8huRNvhPbgkWqsK0-nbbd9EoC4J_fryaBFGzFzL85Sys622eOtQZtHq43NTWtBtfaNiSd8bcJDolTXofq

Тренер Татьяна Тарасова назвала еще одну вероятную причину падений Загитовой. Это банальное взросление. Девушка быстро выросла на несколько сантиметров. Тело еще не привыкло к таким изменениям, девушке было попросту неудобно.

Алина Загитова последние новости на сегодня о себе сообщает с энтузиазмом. Несмотря на проигрыш, девушка не унывает и продолжает тренировки. У фигуристов начался сезонный перерыв, но занятия продолжаться и Алина не собирается сдавать позиции.

https://lh4.googleusercontent.com/9piazplmjLfjaqmAI__rh1KS2AxWK3xEXLluieMYmRz3iXpTeukAv5mKOh-sm8akXkfG-Vupi2iCnQAOdn33BnrnnGjS3HHXSSZHtvjEJEZNrJNy2KA4zQfNaQXD9N5HpJIyS4Jj

По последним новостям сейчас Загитова гостит в Японии, вместе с другими фигуристами, среди которых ее соперница и подруга Евгения Медведева. Также в Японии находятся Евгений Плющенко, Шома Уно, Хавьер Эрнандэс и другие значимые в фигурном катании личности.

В конце апреля Алина Загитова будет выступать на Ice Fantasia в Сеуле. А пока участвует в других ледовых шоу с удовольствием показывая свое мастерство не смотря ни на что.

https://lh4.googleusercontent.com/HajNDNFHZYJxCraB3iHM74svCC3E_sBuGO03tnTl7L1DM1jCWPINWSEIOW1fLTIuIXsQXrdn8OeUkUYhY994Mfcg0C8q9COS6KpYq45QwF7egUmP-nsIwSKj2GmmQfRkYVviFiV2

Все поклонники обаятельной Алины не сомневаются в том, что неудача в Милане лишь досадная оплошность, которая  вскоре забудется на фоне новых блестящих побед талантливой фигуристки.