in ,

Все считали актера, сыгравшего тунеядца Федю из «Операции «Ы», простачком. А он был кавалером двух Орденов Славы…

Один из самых любимых актеров, ТАЛАНТ!

Актёр Алексей Макарович Смирнов (28.02.1920 – 07.05.1979) запомнился всем, как хулиган и тунеядец Федя из легендарной комедии Леонида Гайдая «Операции Ы…». Уже в первый год, после выхода фильма в прокат его посмотрела третья часть населения страны, его много лет показывали по телевидению. Фразы Феди, такие как: «Влип, очкарик!», «А компот?!», «Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» стали российским фольклором и употребляются и в наши дни. Его роли в военных кинолентах «Разведчики» и «В бой идут одни «старики»» стали культовыми…

Зрители считали его простоватым, забавным и ассоциировали с Федей из комедии, но мало кто знает, что Алексей Макарович прошёл разведчиком всю Великую Отечественную войну. Алексей Макарович получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», является кавалером двух орденов Славы, кавалером Ордена Красной Звезды.

С Леонидом Быковым он познакомился на «Ленфильме», во время проб на фильм «Зайчик», с  тех пор они стали очень близкими друзьями.

Быков пригласил Алексея Макаровича в свой кинофильм «В бой идут одни «старики»», когда Смирнов переживал тяжелые времена. В худсовете тогда возмущались: «Зачем нужен такой тип?». Поговаривали, что Смирнов часто выпивает, мало снимается, сложностей никто не хотел. Но Быков никого, кроме как Смирнова, в роли механика и не хотел видеть. У них получился блестящий альянс! Они отлично понимали друг друга и часто импровизировали на ходу! Некоторых сцен из фильма не было в сценарии. Помните, как герой Смирнова крестит улетающий на боевое задание самолет? Этой сцены не было в сценарии, но она получилась сама по себе  и является воспоминанием Смирнова о войне. «В бой идут одни «старики» — больше, чем просто фильм!

На киностудии даже подшучивали: Смирнов смотрит на Леонида Быкова с таким обожанием, словно мать на дитя!

Алексей Макарович не смог пережить смерть Леонида Быкова. 12 апреля 1979 года артист узнал о смерти Леонида Быкова в автокатастрофе, вскоре после этого он попал в больницу. Врачи диагностировали у артиста ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких. Не прошла бесследно и полученная во время войны тяжелая контузия. За две недели нахождения в больнице Смирнова никто даже не навестил. При этом артист пользовался большой популярностью у персонала больницы, всячески его подбодрить, в том числе бегали по его просьбе в магазин за алкоголем. 7 мая Алексей Смирнов скончался.

Алексей Смирнов навсегда останется в нашей памяти благодаря своим потрясающим ролям в таких фильмах, как: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Семь стариков и одна девушка», «В бой идут одни «старики»», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

 

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться

После того, как вы прочтете эти лайфхаки, то будете следовать им всегда

Просыпаетесь в районе 3-5 часов утра? Ваш организм пытается сообщить важные новости