Ученые выяснили, что на самом деле думают мужчины о блондинках и брюнетках!

Слова о том, что джентльмены предпочитают блондинок – не более, чем фраза из некогда популярного фильма. Исследования же в этой области показали, что реальная картина несколько сложнее, хотя цвет волос и в самом деле оказывает влияние на то, как будет воспринята женщина представителем противоположного пола.

Чтобы докопаться до истины, американские психологи показывали мужчинам фотографии блондинок и брюнеток. Итоги показали, что основная масса участвовавших в эксперименте считает обладательниц светлых волос более привлекательными, чем брюнетки. Также они воспринимают их как более молодых.

Последнее отчасти можно объяснить тем, что, начиная с самого рождения и вплоть до зрелости, цвет волос постепенно становится все темнее, поэтому человек с более темной пигментацией обычно воспринимается как более взрослый.

Кроме этого было обнаружено, что, несмотря на меньшую, с точки зрения мужчин, привлекательность брюнеток, для создания семьи они предпочитают выбирать именно их. Что касается блондинок, то им отдавали приоритет тогда, когда речь заходила о романтических отношениях, поскольку и облик этих женщин воспринимался как более романтичный и воздушный.

Впрочем, объяснить это можно и с социокультурной точки зрения: в Европе на протяжении веков положительная, беззащитная и наивная героиня изображались голубоглазой блондинкой, тогда как более сильные и устойчивые женщины (а иногда и откровенно злые) описывались как темноволосые. И, хотя эпоха сказок о добрых феях и злых ведьмах ушла в прошлое, ее культурное наследие продолжает оказывать влияние и по сей день, прочно осев в подсознании европейцев и их потомков.

Также в ходе эксперимента было замечено, что мужчины обращают внимание и на длину волос. Известно, что женщины с короткой стрижкой пользуются меньшей популярностью, чем длинноволосые. Однако оказалось, что в этом вопросе речь скорее идет об оптимальной длине волос, поскольку очень длинные гривы мужчины вовсе не считали столь же привлекательными, как волосы умеренной длины.

К сожалению, данное исследование имеет два существенных недостатка:

  1. В эксперименте участвовали всего 110 мужчин. Если бы выборка была более масштабной, результаты могли бы несколько измениться.
  2. В эксперименте участвовали только жители современной Америки. Если бы аналогичный эксперимент был проведен, например, в Индии, Японии или Африке, результаты могли бы претерпеть радикальные изменения.

Так что делайте выводы, милые дамы! Как знать, возможно, краска для волос станет залогом вашего будущего счастья!