Почему японские дети никогда не капризничают?

Все, кому доводилось быть Японии, замечали, что никакой проблемы отцов и детей там не существует. Дети не смотрят на своих предков с презрением, а старшее поколение отличается выдержкой, спокойствием и вниманием. Подобная гармония не является новым изобретением, и унаследована японцами от своих далеких предков.

Испокон веков воспитанием японского ребенка занималась мать. При этом оставить малыша бабушке было невозможно, да и детских садов тогда не существовало. Поэтому даже когда женщина работала, рядом с ней был ребенок, который постоянно слушал, что ему говорит мать. Это способствовало тому, что дети быстро осваивали речь.

Надо учитывать, что когда ребенок с раннего детства принимает участие практически во всем, то это не только помогает ему активно познавать мир, но и позволяет чувствовать себя значимым, поскольку он является активным участником событий. Даже сейчас многие японки предпочитают такой метод воспитания, поскольку малыш всегда рядом. Отдать с раннего детства ребенка в детский сад с точки зрения японцев является позором: до 3-летнего возраста японки воспитывают детей сами и без помощи родителей.

Интересно, что такая интеллектуальная нация как японцы в воспитании детей делает акцент не на разуме, а на чувствах, как своих, так и чужих. Причем под «чужими» подразумеваются чувства не только людей, но и животных и даже предметов. К примеру, если ребенок сломает игрушку, то ругать его за это не будут, ограничившись словами о том, что игрушке было больно.

Собственно, такой странный (с точки зрения европейца) подход является нормальным для Японии с ее древними языческими традициями, которые учат, что все в мире, включая предметы имеет душу. Соответственно, и относиться к окружающему миру японцы склонны как к одушевленному существу.

Картинки по запросу японский ребенок

Основные правила японского воспитания:

  • не прибегать к физическим наказаниям;
  • не читать нотации;
  • все объяснять спокойным ровным тоном.

Что в первую очередь воспитывают в японских детях?

  • следить за тем, чтобы никому не доставлять неудобств;
  • быть внимательным к окружающим людям и окружающему миру;
  • всегда быть вежливым.

Тем, кто не знает, что нужно делать, чтобы утихомирить проказливого ребенка, следует взять пример с жителей Страны Восходящего Солнца, которые избегают наказаний и криков, считая, что ребенок все прекрасно поймет по выражению лица и интонации своих родителей. Стоит признать, что маленькие японцы действительно очень быстро прекрасно считывают поведение родителей и сразу же замечают, если они недовольны. Спокойно и без буйных раскаяний они осознают свою ошибку и стремятся исправить ее.

Важным нюансом, является то, что ребенок в японской семье всегда окружен вниманием и заботой. Это позволяет уже в раннем возрасте узнать, как устроен этот мир. Такой подход не практикуется практически ни в одной другой стране, однако может именно на него и стоит обратить внимание, если мы хотим вырастить таких же достойных, законопослушных, воспитанных и приятных в общении людей?

dafoh-300h600