Горилла отказалась предать своего детеныша, выбрав жизнь изгнанницы

Поведение, которое продемонстрировала самка гориллы 26 лет по кличке Пасика, удивило не только любители животных, но и зоологов. В мае этого года она родила детеныша, и все бы шло как обычно, но спустя пару месяцев после этого умер лидер стаи, и самки остались без защиты. В таких случаях они прибиваются к другой стае, но для этого им нужно отказаться от своих детенышей. Это не устроило Пасику, и она поступила крайне необычно.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2017/12/5-91.jpg

Законы стаи горилл мало чем отличаются от законов львиного прайда: во главе иерархии стоит так называемый «Седой Лидер» – мощный и, как правило, немолодой самец. От него самки рожают своих детенышей, о которых впоследствии сообща заботятся. Самостоятельно самки выжить не могут, несмотря на свою мощь. Лучше всего, если после смерти Седого лидера его место занимает его сын. Если же этого не происходит, стая просто разваливается, и самки разбредаются по другим сообществам, лидеры которых не станут терпеть детенышей от другого самца. Пасика видела, как в новой стае был убит один из детенышей, которого она знала, и решила пойти другим путем.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2017/12/4-122.jpg

Горные гориллы являются стайными животными, и поодиночке живут только изгнанные из стаи особи, судьба которых незавидна. Пасика, желая сохранить малышу жизнь, пренебрегла защитой другой стаи, и теперь будет вынуждена скитаться, избегая лидеров других сообществ. Зоологи утверждают, что этот случай уникален.

Когда это только-только случилось, скептически настроенные люди приводили массу аргументов, обосновывающих нелепое поведение Пасики, и гарантирующих ее скорую гибель. Но с тех пор прошло уже более полугода, а самка все еще жива, как и ее детеныш. К сожалению, всех подробностей о жизни матери и детеныша крайне мало, однако она жива и, судя по всему, здорова.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2017/12/3-129.jpg

Можно сказать, что это героическая мать-одиночка горилльего мира. Как сложится ее судьба в дальнейшем пока не известно. Все фотографии приходится делать с большого расстояния, поскольку, как и все гориллы, она чрезвычайно скрытна и не подпускает к себе людей на близкое расстояние. Да и сами зоологи не желают нарушать покой Пасики, и каким-либо образом оказывать влияние на жизнь животного.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2017/12/2-139.jpg

Возможно ее малыш со временем не только выживет, но и образует свою собственную стаю. Пока же можно говорить, что материнская любовь, о величии которой сказано столько громких слов, вовсе не является исключительно человеческой добродетелью, что и подтверждает этот случай.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2017/12/1-162.jpg