33 лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Послушай человека, который за всю карьеру просмотрел более 100 тысяч резюме и действительно разбирается в том, как сделать резюме более привлекательным.

Но давай договоримся сразу: никакого обмана в резюме. Только честная информация. Как без обмана сделать своё резюме реально крутым — об этом в моих лайфхаках.

В статье о семи простых способах получить прибавку к заработной плате поиск новой работы я поставил на последнее место. Но часто бывает так, что дальнейшее развитие возможно только после смены работы. Как не упустить шанс и получить действительно классное предложение о работе — об этом я и хочу рассказать. Считаю, что заработная плата — это отображение ценности сотрудника для компании. И каждый человек просто обязан найти себе работу с максимальной заработной платой. Это будет означать, что:

  • ты действительно нужен этой компании;
  • компания смогла по достоинству оценить тебя;
  • в тебя будут и дальше вкладывать, так как, инвестировав в тебя приличную сумму денег, захотят получить максимальную эффективность;
  • ты нашёл работу своей мечты.

В своём курсе по карьерному коучингу я рассказываю о модели трёх сфер в карьере человека:

  • любовь к своему делу;
  • квалификация;
  • оплата.

Когда у человека совпадают все три сферы, это и есть его идеальная карьера:

И в этой модели зачастую именно размер заработной платы является тем неоспоримым фактом, который позволяет сказать, что у тебя идеальная карьера.

1. Пойми: резюме не билет на интервью, а банкнота

Бытует мнение, что, мол, резюме — это билет на интервью. Главная его задача — получить звонок. Это очень ошибочное мнение, которое погубило большое количество профессионалов. Человек думает, что если он поработал в Microsoft, Yandex, Google, то неважно, какое у него резюме — важно указать места работы. Отчасти он прав: такое резюме, конечно, заинтересует рекрутера, но не более.

Главная задача резюме — показать настоящую стоимость тебя как профессионала. Если ты сразу не показал свою настоящую стоимость, то на интервью это будет сделать уже сложнее.

На заре своей рекрутерской молодости я много раз сталкивался с ситуацией, когда у меня есть отличнейший кандидат, с которым я недавно провёл интервью. Я понимаю, что это именно тот, кто нужен моему заказчику, отсылаю заказчику резюме, мысленно проигрывая сценарий их будущего общения, найма на работу моего кандидата и полученной премии. Но вот я отправлял резюме и в ответ получал: «Что-то меня смущает его резюме, давай поищем ещё». Так сгорела не одна премия, пока я не научился работать с кандидатом до отправки его резюме заказчику.

Именно поэтому мне больше нравится сравнение резюме с банкнотой: оно должно выглядеть на миллион долларов.

Рекрутер заинтересован в том, чтобы резюме выглядело как можно дороже. Если рекрутер работает в агентстве, его доход зависит от дохода кандидатов, которых он находит на вакансии заказчиков. Если рекрутер работает в компании, то он заинтересован в том, чтобы закрывать вакансии лучшими кандидатами, это даёт ему надежду на премию. Почему я пишу о рекрутерах? Именно рекрутер получает резюме первым, и именно он решает, что с ним будет происходить дальше.

И дальше я расскажу о том, как повысить стоимость твоего резюме как минимум в два раза.

2. Думай, как продать своё резюме

Резюме должно быть таким, чтобы рекрутер хотел его «купить». Для рекрутера резюме — это один из главных инструментов его работы. Тебе, конечно же, не всё равно, какой интерфейс у программ или дизайн у сайтов, с которыми ты работаешь. Ты будешь избегать интерфейсов, которые тебе не нравятся. То же самое происходит с рекрутером: если интерфейс твоего резюме ему не нравится, желание работать с твоим резюме у рекрутера ниже.

Опытный рекрутер, если ему понравится наполнение твоего резюме, переделает резюме и сделает его более продаваемым, но это, скорее, исключение, чем правило. Следующим, кто после рекрутера будет смотреть твое резюме, будет нанимающий менеджер. Таким образом резюме проходит двойную, а иногда и тройную проверку. Хорошее резюме хочется прочитать полностью и перечитать снова.

3. Набери максимальное количество очков у рекрутера

Рекрутер в день получает от 100 до 300 резюме. На просмотр каждого резюме у него уходит всего от 5 до 10 секунд.

За это время глаза рекрутера пролетают по основным разделам резюме: фото, имя, дата смены мест работы, названия компаний и занимаемые должности, образование.

Рекрутер не вчитывается в каждое резюме, его взгляд скачет по основным блокам в поисках ключевых слов, которые его интересуют. Точки концентрации внимания на резюме выглядят так:

Каждое резюме проходит внутренний скоринг (подсчёт очков) у рекрутера. Если резюме набирает нужное количество очков, рекрутер начинает с ним работать: звонит тебе, приглашает на интервью, пересылает твоё резюме заказчику и дальше по цепочке. При этом каждый раздел твоего резюме может как добавить новых очков, так и забрать ранее начисленные.

4. Кастомизируй резюме под свою профессию

Универсальных резюме для всех профессий нет. Для каждой профессии важны разные виды резюме. Задача каждого вида резюме — показать то, что наиболее важно для профессии. Так, например, для продающих профессий важно показать, как ты зарабатывал для компании деньги. Техническим и ИТ-профессиям очень важно показывать наличие разных навыков и знаний, маркетинговым — реализованные проекты и так далее. Полный список типовых профессий с указанием того, что должно показывать резюме:

5. Покажи рекрутеру свой успех

Твоё резюме — это не набор отдельных блоков о твоей работе, образовании и тренингах. Резюме на миллион — это резюме, которое выстроено в историю успеха. Что такое история успеха? Это когда понятно, как связано твоё образование, карьерный путь, всевозможные тренинги и сертификаты, личностные качества и должность, которую ты ищешь. Если в этих элементах нет логики, рекрутер пропустит твоё резюме.

В резюме обязательно должны быть указаны твои успехи (достижения) для каждого места работы. Если из названия должностей и компаний, которые ты сменил, не понятно, что ты шёл по нарастающей, это должно быть видно в описании обязанностей и достижений.

Хорошее резюме — это резюме, которое писалось и переписывалось. За всю свою историю (от первого до последнего места работы) резюме может быть переписано до 20–30 раз.

Кроме того, первоклассное резюме — это резюме, где каждая фраза добавляет ему стоимости.

Читай продолжение на следующей странице