Афганская традиция «бача пош»: пусть дочь будет сыном

Афганистан – очень опасная страна для тех, кто родился девочкой. Рождённая девочкой не имеет никаких свобод и возможностей: они не ходят в школу, не могут заниматься спортом, не могут путешествовать и устроиться на работу. Да и родители, у которых рождаются только девочки, попадают в немилость общества. Поэтому в стремлении повысить свой социальный статус такие семьи делают одну из своих дочерей «бача пош». С этого момента она носит только мужскую одежду, да и воспитывают её, как мальчика.

Ортодоксальный уклад афганского общества предполагает возвеличивание роли мужчин и их главенствующее положение, поэтому рождение сына в любой семье рассматривается как праздник. Появление же девочки может даже расстроить родителей. Пока муж не обзаведется наследником, его жену, а также его самого будут подвергать унизительным насмешкам. Чтобы как-то защитить себя и свою семью родители идут на меры, для западного человека дикие – они делают из дочери мальчика.

Еще до наступления пубертатного возраста, маленькую девочку начинают воспитывать как парня: ее одевают в мужские одежды, коротко стригут, обращаются более уважительно, чем с другими детьми (если в семье она не единственная дочь). Суеверные родители даже считают, что это поможет жене в следующий раз забеременеть мальчиком.

За послушание и согласие стать бача-пош (а по сути, у девочки нет выбора) — она получает некоторые права и свободы. Так, теперь ей позволяется самостоятельно ходить по улицам, заходить в магазины, подходить к настоящим мальчикам, даже играть с ними в футбол. В компании мальчишек они держатся на равных, и многие мальчики даже не догадываются о том, что среди них есть один или несколько бача пош.

Трудности перевоплощения: из девочки в мальчика и обратно

Впрочем, у кого-то получается неплохо вжиться в роль и практически перестать ощущать себя женщиной. Сладкий вкус свободы оказывает сильное влияние на повзрослевших бача-пош, что выражается в нежелании возвращаться в «шкуру» девочки обратно

Многие переодетые девочки посещают школу наравне с мальчиками, поскольку право на образование есть только у последних. Подростки могут презрительно обзывать бача-пош трансвеститами, однако для этого в Афганистане есть другой термин — бача-бази. Только связан он уже переодеванием мальчиков в девочек и имеет сексуальный подтекст. В данном же случае, девочка является скорее заложницей патриархальной традиции.

Читай продолжение на следующей странице