in

1922 год: Открытие гробницы Тутанхамона. Уникальные кадры удивительной находки

В 1907 году Джордж Герберт, 5-ый граф Карнарвон, нанял египтолога и археолога Говарда Картера для раскопок в египетской Долине царей. Поиски чего-то стоящего продлились годы, но принесли лишь самые скромные результаты, из-за чего богатый спонсор пригрозил прекратить финансирование. Картер отчаянно нуждался в прорыве. Он решил вернуться к ранее заброшенному месту раскопок и возобновить работы там.

Когда 4 ноября 1922 года рабочие обнаружила вырубленную в скале ступеньку, в сердце археолога зажглась надежда. Команде удалось расчистить целую лестницу, которая и привела людей к таинственной двери. 26 ноября, открыв маленький пролом в ней, англичане просунули свечку и заглянули внутрь. То, что они увидели, привело их в полнейший восторг. Находка оказалась гробницей юноши-царя Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 до примерно 1323 года до н.э.

Судя по следам, обнаруженным в гробнице, сюда неоднократно наведывались древние грабители, но, несмотря на это, содержимое комнаты оставалось практически нетронутым. В ней находились тысячи бесценных артефактов, и главным из них был саркофаг, в котором покоились мумифицированные останки самого Тутанхамона. Каждый объект гробницы предстояло тщательно описать и каталогизировать, но предметов оказалось настолько много, что этот процесс занял практически восемь лет.

В те времена были сделаны редкие кадры, задокументировавшие открытие легендарной гробницы. Благодаря им прямо сейчас мы сможем увидеть, как все происходило!

Граф Карнарвон (1923 год), профинансировавший раскопки в Долине царей.

Декабрь 1922 года, передняя комната гробницы. На фотографии церемониальное ложе в форме Небесной Коровы, окруженное множеством припасов и прочих предметов.

Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе в виде льва и две черных статуи Ка, охраняющие стену погребального покоя.

1923 год. Внушительный набор челнов.

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться

Топ-12: Как выглядят мамы наших знаменитостей

Рукоблудие Трампа шокировало Папу Римского