КАК ПОБЕДИТЬ УСТАЛОСТЬ И НАПОЛНИТЬСЯ ЖИЗНЕННЫМИ СИЛАМИ

Вы устали, веки потихоньку опускаются, все планы отходят на второй план, и остается единственное желание – лечь и не двигаться. Довольно малопродуктивная ситуация, как же с этим бороться? Оказывается, существует несколько видов усталости!

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ

Совсем не тот, кто больше всех работает, устает больше всех. На ощущение усталости от работы влияют заинтересованность в ней, ее осмысленность, признание ваших заслуг, поощрение со стороны начальства и другие факторы.

Кто-то считает, что выкладываться нужно ради одобрения коллег, шефа или клиентов, а когда старания никто не ценит, не хочется лишний раз проявлять инициативу. Другого же окрыляет сам результат трудов, и он не против работать еще больше и лучше просто ради этого.

Если в вашей работе не хватает разнообразия, вы более вероятно будете страдать от отрицательных эмоций, которые будут восприниматься как усталость. А если все ваши рабочие дела невозможно выполнить из-за нехватки средств и времени, охватывающее вас чувство бессилия может усугубить ощущение изнуренности.

Как победить

Не готовы сменить работу? Тогда можно попытаться найти смысл там, где его нет, или стать кем-то вроде счастливого Сизифа.

Коллеги или начальник не выражают эмоций по поводу вашей работы? Начните разговор первым. Подчеркните свою роль, например, в заключении крупной сделки. Или объясните, почему вам не хватает времени или ресурсов на определенные задачи. Возможно, руководство совсем не против выделить вам помощника.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ

Подступает и эмоциональная усталость: вы чувствуете себя не на высоте, ничего не успеваете, недовольны собой и миром, считаете, что у вас ничего не получится, постепенно погружаетесь в хандру. А список запланированных дел все растет, усугубляя это состояние.

Как победить

У терпения и выносливости есть пределы. Надо копить не утомление, а положительные эмоции. Для начала попробуйте осознать, что слишком много на себя взвалили. Подумайте, какие дела можно перенести на следующий месяц или перепоручить. У вас не будет ощущения, что вы обязаны это сделать, а значит, не будет и чувства вины за то, что вы чего-то не успели.

Не требуйте от себя слишком многого и не поднимайте планку слишком высоко. Пусть у вас дома не будет идеального порядка, пусть вы пропустили уже три занятия с инструктором и так и не сели на диету. Будьте к себе добрее в этот сложный период. Но даже если вы устали сверх всякой меры, сопротивляйтесь желанию залечь под одеяло. Одиночество только усиливает эмоциональную усталость. Общайтесь и выходите в свет, чтобы преодолеть нервное напряжение.

ГОРМОНАЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ

За несколько дней до конца цикла некоторые женщины чувствуют специфическую усталость. Обычно ее вызывает нарушение соотношения между эстрогеном и прогестероном, двумя женскими гормонами. Этот сбой вызывает раздражительность и упадок сил. Во время менструации резкое снижение количества гормонов взывает другой тип усталости: отвращение ко всему. Кроме того, обильное кровотечение приводит к физической усталости из-за нехватки железа, а боль внизу живота ослабляет нервную систему. В более зрелом возрасте снижение уровня эстрогена тоже провоцирует усталость, которая кажется непреодолимой.

Как победить…

Читай продолжение на следующей странице