Почему немцы снимают, а не покупают квартиры

Статистика утверждает, что немцы – счастливый народ. Проведя ряд социологических опросов, 9 из 10 немцев могут рассказать о себе, что они «очень счастливые» или «почти счастливые».

Некоторые странности, которые можно увидеть в их быту, будут непонятны славянскому человеку с генетической памятью о своем собственном «углу», но стоит задуматься о первопричине этого. Интересно поразмыслить, что чувствует человек, не привязанный к дому, к своему жилью, свободный в выборе и передвигающийся в любом направлении. Быть может, именно свобода делает их счастливее?

Нравы у немцев тоже иногда странные. Например, многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно. Как именно живут, родителей может даже не интересовать. Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято. Родители обычно тоже не живут вместе с детьми при достижении преклонного возраста. Доживая свой век отдельно, они, если хватает средств, переезжают в дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию.

Жилье у людей среднего возраста, как правило, не собственное, а арендуемое. Несмотря на то, что качество жилья довольно высокое, немцы не спешат его приобретать для себя, а предпочитают арендовать, что в целом выходит по средствам в текущем моменте. Подобная практика существует и в других странах. Люди, как перекати-поле, свободны в выборе, не привязаны к месту, где они живут, благодаря своей мобильности. Нам трудно представить себе такое. Вчера снимал квартиру, сегодня уже нет, и экстренно ищет ему замену. Зато обставленная квартира не требует ни ремонта, ни мебельных гарнитуров: нравится — и живи!

Читай продолжение на следующей странице